網站地圖| 聯系我們 | 收藏本站 | 中國科學院

通知公告

    首頁 > 通知公告

中國科學院人事局关于做好2021年度繼續教育与培训计划报送工作的通知

科發人函字〔202020

院屬各單位、院機關各部門: 

  爲貫徹落實《2018-2022年中國科學院干部教育培训规划》,深入实施全员能力提升计划,进一步推进我院繼續教育工作有计划、有组织、有重点地开展,现将2021年度繼續教育与培训计划报送工作的有关事宜通知如下。 

  一、2021年度繼續教育与培训计划 

  各單位(部門)要緊密圍繞認真謀劃“率先行動”計劃第二階段戰略任務和全面實現“四個率先”的新階段對人才隊伍建設的需要,按照“覆蓋全員、突出重點”的原則,加強政治引領,在做好全员培训工作的基础上,重点加强高层次、急需紧缺和关键岗位骨干人才的培训,多渠道、多层次、大规模、重实效地开展繼續教育,促进我院人才队伍的知识结构更新和创新能力升级。各单位需考虑新冠肺炎疫情实际情况,在做好疫情防控各项措施的基础上,按照中央和我院财政预算要求,坚持统筹兼顾、突出重点,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,坚持精打细算、把钱花在刀刃上,在培训项目总体数量上适当精简,在培训经费上厲行節約,使培訓目標更加聚焦重點培訓對象和培訓領域,使有限的經費發揮更大的效能。各單位要結合本地區、本單位(部門)的發展需求,認真制定2021年度繼續教育与培训计划,有针对性地开展内容丰富、形式多样的繼續教育工作,不断提升人才队伍的整体水平。各单位(部门)可申报院设立培训项目如下: 

  (一)專項技術短期培訓班 

  爲使科技人員適應科學技術的發展,不斷掌握技術領域的新技能、新方法,開拓視野,提高科學實驗技能和實驗儀器的使用效能,2021年院繼續支持研究所舉辦專項技術短期培訓班。專項技術短期培訓班時間不少于2,參加人員爲科技人員,通過專項技術培訓、專題講座、技術觀摩、實地考察和實踐技能交流等形式,加強實驗技術教學指導和素質能力提升。鼓勵各研究所聯合施訓,促進各類資源的協調與整合,實現培訓資源的共享。 

  (二)專業技術研修班 

  爲加強科研人員隊伍建設,促進相關學科領域的發展,爲廣大科研人員了解科學前沿新知識、新技術提供學術交流平台,不斷更新知識,2021年院將繼續資助研究所舉辦專業技術研修班。專業技術研修班時間不少于3,參加人員爲科研人員,采取主題報告、專題研討、學術交流、現場教學等多種方式進行研修,培訓內容以更新專業知識、拓展知識領域、提高科技創新能力爲主。 

  (三)管理培訓班 

  爲進一步落實從嚴治黨要求,全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅定理想信念、增強紀律意識、強化責任擔當、凝聚工作合力、提高管理水平,各單位(部門)可通過短期培訓班、專題研討、系列講座等多種方式,積極開展管理幹部培訓。 

  各分院要認真規劃、統籌安排,抓好本地區各單位管理幹部的培訓工作。提倡跨地區聯合舉辦培訓班,促進管理經驗的交流和研討。院機關各部門要緊密圍繞推動重點工作的實際需要,有計劃地組織好本系統管理幹部的公需類培訓,以提高本系統管理幹部的業務素質和工作水平。 

  (四)學術講壇 

  爲幫助科技人員跟蹤國際科學前沿,加強與國際一流科研機構的合作和交流,同時考慮到目前新冠肺炎疫情的國際形勢的影響,2021年將繼續鼓勵研究所邀請國外一流科研機構或大學的知名專家、學者以在線直播、網絡會議等形式面向國內人員舉辦學術講座或專題報告。單場講座或報告學時不少于2學時,每年圍繞相關主題不定期舉辦系列講座或報告不少于6場的,可申请院“学术讲坛”支持,并在中國科學院繼續教育网共享培训资源。 

  (五)精品培訓項目 

  爲鼓勵各單位(部門)立足自身學科優勢舉辦科研特色培訓項目或結合工作實際需求組織管理類培訓項目,各單位(部門)可申請院級精品培訓項目經費資助。申報院級精品培訓的項目需滿足如下條件: 

  1. 培訓班至少已舉辦過1次; 

  2. 培訓班時間不少于4天,參加學員不少于70人; 

  3. 培訓內容有前瞻性、實用性和針對性,能夠圍繞深入實施“率先行動”計劃,注重面向院8個重大創新領域和國家重大科技基礎設施、數據與計算平台等兩類公共支撐平台,在本領域內可廣泛共享; 

  4. 課程設置合理,創新培訓方式方法; 

  5. 有相對穩定的高水平師資隊伍; 

  6. 有自編特色培訓教材; 

  7. 培訓得到學員的廣泛認可,有一定的社會影響力。 

  精品培訓項目評估將采取跟班測評和學員測評兩種方式進行,以多角度反映實際培訓效果。院人事局根據提交的總結材料及現場評估情況,重點就項目組織實施、培訓效果、學員反饋以及經費使用等情況進行評估。評估結果作爲持續支持精品培訓項目的重要依據。對于培訓質量不高、培訓效果不佳的精品培訓項目,將停止項目資助。 

  二、2021年度優質課程資源征集 

  为扩大培训受益面,提高培训效益,实现各类优质繼續教育与培训资源的开放共享,最大限度地满足地区、单位与个人的多元化培训需求,现面向全院开展繼續教育与培训优质课程资源征集工作,优质课程资源主要分为: 

  (一)微課件 

  微课件是繼續教育与培训的重要基础性资源,也是中國科學院繼續教育网的主要学习内容。微课件突出学习便捷性,通过“小而精”的课件满足对热点、难点问题的了解及学习需求,由制作单位(计算机网络信息中心)和各申报单位相互配合,共同策划、开发及制作。申报2021年度微課件的項目必須滿足以下要求: 

  1. 微課件應爲各類人員普遍需求且實用性廣、特色鮮明、學員反響較好的課程資源。微課件可爲之前累積的相關內容,也可是擬重新制作的課程資源。微課件時長爲20-30分鍾。 

  2. 微課件分爲三大類:重大科研項目類、平台技術類和公需類。重大科研項目類微課件重點分享交流科研問題;平台技術類微課件結合案例講解關鍵技術應用;公需類微課件要突出新理論、新知識、新方法的學習。 

  3. 申報的微課件應堅持正面宣傳爲主,同時嚴格遵守國家有關法律法規,不涉及國家安全和保密等方面的內容,不得違反知識産權相關規定,微課件制作前申報單位應簽署相關的知識産權保護協議。 

  4. 申报单位为微课件的开发主体,拥有相应知识产权和所有权。微课件须在“中國科學院繼續教育网”共享,供全院职工学习。 

  (二)電子教材 

  为提升全院繼續教育与培训课程品质,鼓励并规范教材资源的共享,各单位(部门)可根据实际情况制作電子教材。電子教材需为本单位组织的公需类培训中广泛使用且反响较好的系统性教材,鼓励各单位提供已成型的教材。電子教材可补充完善培训项目的相关理论知识,满足各类人员公需类培训的学习需求,为全院各类培训班提供丰富多样和良好品质的资源服务。 

  (三)內訓師資源 

  爲更好的利用我院人才、资源等方面的整体优势,鼓励师资共享,提高资源使用效益,将在全院范围内征集内训师资源,符合条件的师资将统一纳入“中國科學院繼續教育网”师资库管理。申报内训师资源的师资需满足以下要求: 

  1. 思想政治觀點與以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,能夠體現馬克思主義中國化最新成果。 

  2. 擅長本領域研究,能夠開展系列專業培訓,或者有豐富的解決實際問題的經驗,具有副研及以上專業技術職務,45歲以下的優秀中青年骨幹教師可適度放寬。 

  3. 授課認真負責,具有較強的語言表達能力和感染力,有意願和精力投入培訓工作中。 

  (四)青年人才成長課堂 

  爲進一步加強研究所人才隊伍建設,根據青年人才成長規律和人才隊伍建設發展需求,2021年院將擇優支持部分青年人才進入青年人才成長課堂進行主題課程的開發和制作。本期青年人才成長課堂將以微課件形式呈現,采取培訓、輔導錄制方式,打造以宣傳學科建設、提高研究所影響力的特色課程。各單位青年人才主講課程類型包含科技類、管理類和黨政修養類,課件使用頻率及效果將作爲研究所下一年度申報精品培訓班的重要參考。 

  三、報送時間及方式 

  (一)2021年度繼續教育计划(含拟举办的全部培训项目)及优质课程资源将通过“中國科學院繼續教育网”(www.casmooc.cn)報送院人事局。申報時間爲:2020112日前。计划报送前,请各单位仔细阅读《中國科學院繼續教育网管理员手册》及《中國科學院繼續教育网计划上报流程》(详见院人事局网站辦事指南),按要求和步骤进行填报。不按要求申报的繼續教育与培训计划,不予资助。 

  (二)院审核汇总各单位的繼續教育计划后,将在“中國科學院繼續教育网”上公布,以便各单位(部门)了解和掌握培训信息,组织人员参加相关培训,共享培训资源。 

  (三)申报院经费资助的繼續教育计划须在“是否申请资助”一栏选择“是”。另外,申报院级精品培训项目的繼續教育计划还须在“精品项目”一栏选择“是”,并在附件栏内上傳以前举办的培训项目师资名单、课程设置清单、培训教材清单(不含PPT)、需求調研分析報告、效果評估總結以及宣傳報道等相關材料。2020年已獲院資助並組織實施完成的精品培訓項目,如繼續申請2021年院經費資助,可只需提交培訓方案及教學計劃材料。 

  (四)国家和院繼續教育基地须将2021年度培训计划在“中國科學院繼續教育网”上进行申报。 

  (五)優質課程資源征集、青年人才成長課堂申報的網頁鏈接:http://www.casmooc.cn/publish/surveypaper/120377.html 

  (六)請各單位于2020112日前完成計劃報送及優質課程資源征集工作,并将导出的年度繼續教育与培训计划列表(加盖单位公章)报院人事局。 

    

  联 系 人:繼續教育与干部监督处  劉楊 

  聯系電話:01068597406 

      真:01068597473 

  電子郵件:jypxc@cashq.ac.cn 

    

  中國科學院繼續教育网站技术支持 

  联 系 人:史豪、张奇 

      話:5881371358813707 

      機:1352192483215600581456

 

 

 

中國科學院人事局

20201016 

附件: