網站地圖| 聯系我們 | 收藏本站 | 中國科學院

薪酬保障

    首頁 > 薪酬保障

中國科學院人事局关于实施高层次人才协议薪酬的意见

人字201730  

院屬各事業單位: 

  爲貫徹落實中共中央《關于深化人才發展體制機制改革的意見》有關精神,深入實施我院“率先行動”計劃,推動我院創新人才高地建設,加強對科技領軍人才和拔尖人才的激勵和保障,經黨組會審定,並報人力資源社會保障部同意,現就我院高層次人才實行協議薪酬,提出以下實施意見: 

一、基本原則和思路 

  (一)堅持尊重人才價值、體現分級分類管理、強化職責意識、注重激勵效果的原則,建立以體現知識價值、重大成果産出、業績貢獻爲導向的高層次人才考核評價和薪酬分配機制,健全薪酬收入的保障方式,凝聚和穩定高層次人才。 

  (二)堅持量力而行與可持續發展相結合的原則,統籌兼顧,合理確定薪酬水平,妥善處理高層次人才與全體職工收入分配關系,穩步推進改革。 

二、實施範圍 

  (三)我院“十百千”高層次人才可實行協議薪酬。 

三、薪酬結構 

  (四)協議薪酬由基本年薪和績效年薪兩部分構成。其中,基本年薪體現崗位職責、承擔任務和工作量,原則上占協議薪酬的80%左右;績效年薪體現工作業績和實際貢獻,與業績考核結果相關聯。卓越創新中心、創新研究院、大科學研究中心和特色研究所(以下簡稱“四類機構”)可根據機構性質和特點適當調整協議薪酬的結構比例。 

四、薪酬水平 

  (五)協議薪酬水平可參考所在研究領域國際國內人才收入水平,綜合考慮高層次人才的知識價值、崗位職責、業績貢獻和考核評價結果等因素,由人事關系所在單位領導集體研究確定,或由“四類機構”理事會提出建議方案,由人事關系所在單位領導集體研究確定。 

  (六)原則上,協議薪酬水平最高不超過人事關系所在單位全體職工年均工資的5倍。對于特別優秀的科技人才,協議薪酬水平確需突破5倍的,須經人事關系所在單位領導集體研究審定,報院備案後執行。 

五、薪酬管理 

  (七)各單位應建立適合高層次人才特點的考核制度。考核可采用國際評估、評議委員會考核等方式。考核周期由用人單位或與“四類機構”共同確定,考核內容包括高層次人才履行崗位職責、産出重大成果、完成任務目標和人才培養等。 

  (八)原則上,高層次人才協議薪酬執行期限應與考核評價周期一致。用人單位或“四類機構”應依據考核結果調整高層次人才的協議薪酬。不再執行協議薪酬的高層次人才,其薪酬分配按人事關系所在單位職工崗位績效工資分配辦法執行。 

  (九)高層次人才協議薪酬采用合同管理。人事關系所在單位須與執行協議薪酬的高層次人才簽訂薪酬管理協議,明確協議薪酬的執行期限、標准、發放方式、經費保障及在“四類機構”兼職及取酬等內容。執行協議薪酬的人員,不得在本單位和外單位再領取其他工資性收入。人事關系所在單位須將薪酬管理協議報院備案。 

  (十)各單位應根據事業單位人事管理的有關規定,將執行協議薪酬人員的基本工資變動情況記入個人檔案。與基本工資相關聯的社會保險、公積金及其他福利待遇的確定,以個人檔案記載的相關信息爲准。 

  (十一)高層次人才依照中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于實行以增加知識價值爲導向分配政策的若幹意見》的規定,獲得的科技成果轉移轉化的獎勵收入,不計入其協議薪酬,但應報人事關系所在單位備案,並依法納稅,如實申報。 

  (十二)執行協議薪酬的“十百千”人才所需的績效工資總量,由院按國家有關規定及薪酬管理協議另行核定,單獨安排。 

  (十三)人事關系所在單位或兼職單位應將高層次人才協議薪酬通過ARP薪酬系統,發放到同一銀行卡中。 

六、經費保障 

  (十四)協議薪酬所需經費主要由院定額保障,超出定額部分,由各單位或“四類機構”補足。 

  (十五)除本意見規定的“十百千”高層次人才外,按原規定已實行協議工資的高層次人才和各單位需要實行協議薪酬的人員,可參照本意見執行,所需經費由本單位保障,並占本單位績效工資總量。 

七、監督檢查 

  (十六)院相關部門將通過ARP薪酬系統對各單位協議薪酬的實施過程和結果進行監督檢查。對違反紀律和規定的單位將責令整改,並依照有關規定給予紀律處分、組織處理,追回違規所得收入,同時追究單位主要領導和分管領導的責任。 

八、組織實施 

  (十七)各單位應高度重視、充分認識我院實施高層次人才協議薪酬的意義,加強領導,精心組織,統籌協調,規範管理,妥善處理遇到的問題,穩步推進高層次人才協議薪酬的實施。 

    

    

    

中國科學院人事局 

2017327 

附件: