網站地圖| 聯系我們 | 收藏本站 | 中國科學院

工作動態

    首頁 > 新聞動態 > 工作動態

侯建國調研地質地球所

  716日上午,中科院黨組副書記、副院長侯建國到地質與地球物理研究所實地調研。 

  侯建國聽取了研究所發展概況、“十三五”科研進展、黨建工作和人才隊伍發展狀況等有關工作彙報,圍繞基層黨建、“十四五”發展戰略和人才規劃制定,與研究所領導班子進行了座談交流,並就院所“十四五”人才發展規劃制定工作的思路和方案征求了研究所的意見建議。他強調,要緊密圍繞科研布局,堅持自下而上和頂層設計相結合,同步謀劃、一體推進院所十四五人才規劃制定。 

  在隨後召開的科研骨幹座談會上,侯建國面對面聽取一線科研人員對破除“四唯”後建立健全人才分類評價體系、加強“從01”的原始創新和關鍵核心技術突破、進一步加強作風學風建設等工作的意見建議。對科研人員特別是青年科研人員反映的實際問題,他要求院所兩級管理部門盡快核實情況,在職責範圍內盡力解決。 

  侯建國強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持和加強黨對科技工作的全面領導,強化黨的理論武裝,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”體現在堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署。要進一步強化責任擔當,認真落實全面從嚴治黨主體責任,紮實做好巡視整改“後半篇”文章。要深入開展“基層組織建設年”活動,進一步落實提升組織力各項舉措,努力建設“四強”黨支部,充分發揮基層黨組織和黨員的戰鬥堡壘作用和先鋒模範作用,爲科技創新提供堅強保證。 

  調研期間,侯建國先後到離子探針實驗室、納米離子探針實驗室、惰性氣體實驗室、深部資源探測先導技術與裝備研發中心、高能加速器CT實驗室等,詳細了解科研儀器平台、裝備研制以及相關科研工作進展。 

  中科院人事局相關負責人參加調研。 

附件: