網站地圖| 聯系我們 | 收藏本站 | 中國科學院

交流園地

    首頁 > 新聞動態 > 交流園地

中科院人才中心成功舉辦第七期“人才測評與人才甄選”高級研修班

  中科院人才中心于917-18日舉辦了第七期“人才測評與人才甄選”高級研修班。該課題的培訓已連續舉辦了六年,今年這一期依然受到廣泛關注,吸引了研究所及院內外企業的人力資源管理者前來參加。 

  本期研修班邀請中國人力資源開發研究會測評分會常務理事谷博士和人社部考試中心事業單位考試命題處處長劉博士,分別就兩大常用的測評技術—無領導小組討論和面試,做重點的講解。17日,谷老師用圖示和表格,形象地展現出無領導小組討論的形式、座位安排、題目類型和操作流程,深度解析了題目設計原則、每個評分指標的含義和對應的考生行爲表現模型,並強調了考官在各個環節注意的觀察點、評分方法和行爲規範。谷老師結合自己的項目經驗和研究成果,爲大家呈現出無領導小組討論的全貌,並邀請學員們進行討論和評分的模擬演練。此外,谷老師還解讀了無領導小組討論、行爲面試及其他評價中心等測評技術在人才招聘、選拔、培訓和盤點中的應用方法,讓人才測評服務于人力資本管理的各個方面。 

  18日,劉老師圍繞測量工具的信度和效度,結合自己多年的面試命題經驗,細致講解了勝任特征的相關評價要素,以及應試者、考官、面試方式對測評結果産生的影響,並列舉諸多面試官常犯的錯誤和不合理的面試流程。劉老師從面試准備、考官培訓、面試觀察點、傾聽、提問與記錄技巧、各種識人誤區、不同考官分數合成等方面,指導大家如何保證面試評價的客觀性,成功選出最合適而非最好的人才。大家根據工作實際提出疑問,老師進行了專業的解答。 

附件: